La stagione invernale è lunga, i bambini sono presi da tanti impegni quotidiani e mai come in questo periodo hanno bisogno di nutrimenti sani, di calorie e proteine senza esagerare con grassi e zuccheri. Una mela, frutta secca al posto di caramelle e bevande gassate, snack intelligenti insomma, per abituare i bambini a merende invernali sane e a mangiare correttamente.
Una merenda calda e invitante da preparare insieme come un gioco...che riscalda il cuore.
Il pediatra Claudio Maffeis offre qualche consiglio per assicurare ai piccoli il massimo dell'apporto energetico e per mantenere stabile la glicemia, anche a fronte dei tanti impegni scolastici e sportivi che riempiono l'agenda dei bambini.
Invece dei succhi di frutta troppo zuccherati meglio un frullato oppure frutta cotta con cannella, o ancora più invitante una ricca macedonia di banane, pompelmi, uva rossa, cachi e arance. Lo spiedino di frutta sarà molto apprezzato accompagnato da cereali o da un muffin oppure frutta condita con yogurt alla vaniglia o un filo di miele.
Una cioccolata calda fatta in casa senza abbondare con lo zucchero (in quantità maggiore rispetto alle miscele confezionate) da accompagnare a cereali o frollini semplici, una tipica bevanda invernale amata a tutte le latitudini. Con latte di soia o di riso è anche dietetica.
Pane integrale tostato, focacce con yogurt alla vaniglia o cioccolato fuso o salsa di marmellata, una piacevole unione di sapori dolci e salati che piacciono molto ai più grandicelli.
I biscotti di cereali fatti in casa forniscono fibre e garantiscono una versione light rispetto a quelli in commercio, in più abbiamo la possibilità di includere sostanze nutrienti supplementari come mirtilli secchi o uvetta.
Cereali, noci, mandorle, semi di zucca e frutta secca varia: un mix energetico e salutare da consumare in tazza nei giorni più freddi.
Lo yogurt con la frutta fresca è un must in tutte le stagioni, dissetante, ricco di calcio e a basso indice glicemico, in inverno con probiotici attivi aumenta anche le difese immunitarie. Assolutamente insostituibile!
Ingredienti
Tagliare le pere a quarti e farle cuocere a fuoco basso per circa un’ora in un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Sbriciolare i biscotti e farli cadere a pioggia sulle pere. Spolverare con un pizzico di cannella.