mandarini in gravidanza

Mandarini in gravidanza

Quante di noi non vedono l'ora che arrivi questo periodo dell'anno per poter gustare i mandarini? Questi piccoli agrumi, con il loro aroma fresco e dolce, sono spesso associati alle festività e alle atmosfere magiche delle vacanze natalizie e di certo non vorremmo rinunciarvi. Ma se siamo in dolce attesa sorgono parecchie domande: si possono mangiare i mandarini in gravidanza?

I benefici dei mandarini

Ecco le principali proprietà nutrizionali dei mandarini:

  • Vitamina C: un potente antiossidante che svolge un ruolo cruciale nel sostenere il sistema immunitario. Durante la gravidanza, mantenere un sistema immunitario robusto è particolarmente importante per proteggere la mamma e il feto da infezioni e malattie.
  • Fosforo e Potassio: il fosforo è essenziale per la salute ossea e dentale, mentre il potassio supporta il corretto funzionamento del sistema muscolo-scheletrico.
  • Magnesio: coinvolto nella regolazione del sistema nervoso e nella prevenzione delle convulsioni. La presenza di magnesio nei mandarini può contribuire a mantenere il sistema nervoso in equilibrio, fornendo un beneficio particolare alle donne in gravidanza.

Nutrienti per un mandarino

  • Calorie: 47
  • Proteine : 1 grammo
  • Grassi : 0 grammi
  • Carboidrati : 12 grammi
  • Fibra : 2 grammi
  •  Zucchero: 9 grammi

Quanti mandarini al giorno in gravidanza?

I mandarini sono una fonte ricca di nutrienti essenziali, e il loro consumo moderato può portare diversi benefici durante la gravidanza. Secondo gli esperti si possono consumare due mandarini sbucciati al giorno.

Possiamo anche preparare un succo di mandarino fresco, ma è preferibile prepararlo in casa, utilizzando non più di tre frutti per volta.

Mandarini in gravidanza e toxoplasmosi

La toxoplasmosi è una malattia parassitaria che può essere trasmessa attraverso il consumo di cibo contaminato. I mandarini raramente sono veicoli di questo parassita, tuttavia è fondamentale lavarli accuratamente, togliere la buccia e consumarli solo sbucciati.

Come lavare i mandarini in gravidanza?

Sappiamo quanto la corretta igiene alimentare sia fondamentale durante la gravidanza. Lavare accuratamente i mandarini riduce il rischio di contaminazioni da toxoplasmosi e altre sostanze indesiderate. Utilizzando acqua corrente e un pennello morbido, spazzolate delicatamente la buccia dei mandarini prima di consumarli. Questo aiuterà a rimuovere eventuali residui di pesticidi o contaminanti superficiali.

Mandarini in allattamento

Il consumo di mandarini può essere continuato durante l'allattamento, ma è importante monitorare la reazione del neonato. Sebbene i mandarini siano generalmente ben tollerati, in alcuni casi possono causare allergie. Inoltre, l'apporto di agrumi può influenzare il sapore del latte materno, quindi è consigliabile osservare la reazione del bambino.

Precauzioni

L'eccessivo consumo di mandarini può causare reazioni allergiche, quindi è consigliabile moderare l'assunzione, specialmente nelle fasi avanzate della gravidanza. Le donne con patologie specifiche, come diabete, ulcere o problemi gastrointestinali, dovrebbero consultare il loro medico prima di includere i mandarini nella dieta.

In presenza di malattie del tratto gastrointestinale o se si soffre di reflusso, bruciore allo stomaco o acidità è meglio evitare di consumare agrumi o ridurli al minimo.

Olio di mandarino contro le smagliature

Gli agrumi possono essere utilizzati sotto forma di olio o crema contenente oli essenziali e come rimedio per le smagliature. Applicare la crema sulla pelle pulita dopo aver fatto la doccia. L'olio di mandarino viene utilizzato anche per un massaggio rilassante.

Bibliografia

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Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.