svezzamento semplici ricette e primi menu

Svezzamento: semplici ricette e primi menu

11/12/2020

Intorno ai sei mesi di vita il latte comincia a non essere più sufficiente e per il bambino ha inizio la grande avventura alla scoperta dei sapori e del cibo, con lo svezzamento, l'introduzione graduale ai cibi solidi e alle pappe. Vi spieghiamo come preparare il brodo vegetale per le pappe, proponendovi semplici ricette e primi menu.

Come iniziare lo svezzamento?

Molte neomamme sono preoccupate al pensiero di dover preparare il “primo brodo” vegetale, come se non ne avessero mai preparato uno. Eppure è semplice. Basta tenere a mente qualche indicazione utile: le verdure devono essere fresche e preferibilmente di coltivazione biologica e il brodo fa fatto bollire almeno per un’ora e mezzo.

Come preparare il brodo per la prima pappa

Vediamo come si prepara la ricetta del brodo per la prima pappa. E' un brodo vegetale fatto con questi ingredienti:

  • un litro d’acqua,
  • mezza zucchina,
  • una carota piccola bella fresca con il ciuffo verde,
  • una patata.

Lasciamo cuocere finchè metà dell’acqua non è evaporata e poi filtriamo.

Come preparare la prima pappa

A 150-180 grammi del brodo si aggiungono:

  • due/tre cucchiai di crema di riso o di crema di mais e tapioca, e a seconda che il bambino gradisca la pappa più liquida o più densa,
  • un cucchiaino di parmigiano reggiano stagionato,
  • uno di olio extravergine 
  • a scelta mezzo liofilizzato di carni bianche (agnello, pollo, tacchino, coniglio) o mezzo omogeneizzato di formaggino.

Dopo un mese si può alternare la crema di mais o di riso con semolino o crema ai cereali e aumentare la quantità di carne, aggiungendo nel ventaglio di opzioni anche la carne di manzo e qualche cucchiaio di passato di verdure.

Ricette per pappe a sei/sette mesi

Ecco alcune idee per delle ricette di pappe da proporre a sei-sette mesi

  • Cavolfiori, spinaci e altre verdure a foglia verde, zucca, zucchine, carote: tutti ortaggi di stagione cotti al vapore e trasformati in sughi per la pasta, con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine a crudo. Con una spruzzata di parmigiano.
  • Passato di verdure (zucchina, carota, patata e lattuga) con olio extravergine e formaggino o ricotta fresca.
  • Consommè di zucca e carota: cuocere a vapore e frullare con un pò d'olio. Aggiungere il parmigiano grattuggiato. Può essere anche un ottimo sughetto per condire il riso.
  • Lenticchie o/e fagioli cotti in acqua su fuoco con aggiunta di olio extravergine di oliva a crudo e pastina o riso.
  • Pollo e/o vitello cucinato al vapore e frullato e aggiunto al semolino.

Ricette per pappe a dodici mesi

Verso l'anno di vita al bambino possiamo proporre sempre più alimenti. Ecco alcune ricette:

  • Passata di pomodoro biologica priva di semi cotta semplicemente e con aggiunta di un filo d’olio extravergine di oliva e parmigiano. Ottimo sugo per un pastina o riso.
  • Pastina con uovo e cacio.
  • Polpettine di vitello al sugo.
  • Purea di patate con aggiunta di formaggino.
  • Pollo cucinato in padella con pomodoro e poi frullato o fatto a pezzettini.
  • Sogliola al vapore.

Oltre i dodici mesi il pasto del bambino va ad assomigliare sempre di più a quello dei genitori, varia solo la quantità.

capriati bw square
Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.