Il momento del pasto è importante non solo per assicurarsi che il bambino si nutra in maniera corretta ma anche e soprattutto, per far sì che costruisca un rapporto sano con il cibo e con l’alimentazione. Ma come insegnare ai bambini ad avere un rapporto sano con il cibo?
Solo un quarto delle famiglie con bambini, però, consuma la cena a tavola e tutti insieme, trascurando quanto questa abitudine sia invece fondamentale per rafforzare il legame familiare e per prevenire l’obesità dei bambini in età adulta.
Il Journal of Pediatrics ha infatti pubblicato uno studio che ha analizzato le abitudini alimentari e l’indice di massa corporea di un gruppo di ragazzi all’epoca delle scuole medie e delle scuole superiori per poi esaminarli nuovamente dopo 10 anni. A quel punto, più della metà degli oltre 2000 partecipanti allo studio era o era stato in sovrappeso e il numero di pasti condivisi con la propria famiglia durante l’infanzia è emerso come un fattore significativo in relazione all’aumento di peso.
In particolare, coloro che avevano cenato anche solo una o due volte alla settimana con i propri genitori avevano il 45% di possibilità di meno di essere in sovrappeso rispetto a coloro che non avevano mai consumato un pasto con la famiglia.
La conclusione è stata che mangiare tutti insieme almeno 3 o 4 volte alla settimana riduce drasticamente il rischio che i bambini siano in sovrappeso in età adulta.
Il motivo di tale risultato è da ricercarsi innanzitutto nella tipologia e nella qualità del cibo che i bambini sono maggiormente portati a consumare se sono in presenza dei genitori e nello specifico frutta, verdura e cereali integrali. Infatti, osservando i genitori che mangiano e gustano alcuni alimenti normalmente ostici per i bambini essi sono incoraggiati ad assaggiarli e magari a consumarli anche per conto proprio.
Ecco qualche consiglio per trasformare la cena in un’opportunità di vita sana:
The Protective Role of Family Meals for Youth Obesity: 10-Year Longitudinal Associations