centrifugati per bambini ricette e quali sono quelli piu buoni

Centrifugati per bambini: ricette e quali sono quelli più buoni

27/05/2024

Disintossicanti, amici dell’abbronzatura, difensori dei vasi sanguigni e del sistema cardiovascolare, alleati della dieta e del sistema immunitario. Sto parlando dei centrifugati, spuntini dai mille colori e dalle mille virtù. Freschi e gustosi, da preparare in tanti modi diversi soprattutto in estate. E allora ecco qualche idea per dei succhi e centrifugati per bambini.

Usare le verdure e la frutta che offre l’estate è un ottimo modo per fare il pieno di sostanze davvero preziose, che spesso, nella dieta normale, non assumiamo a sufficienza. Inoltre, grazie alle preziose sostanze contenute nelle verdure e nella frutta fresca hanno un elevato potere disintossicante e contribuiscono ad eliminare le tossine. Nonché eliminano i gonfiori e aiutano a combattere la ritenzione idrica.

A cosa fanno bene le centrifughe?

Vitamine, antiossidanti, sali minerali sono molto importanti sia per la salute, che per la prevenzione di numerose malattie (quelle del sistema cardiovascolare in primis) e di alcuni tumori, ma anche per riparare i danni causati dal DNA delle cellule dai radicali liberi (un processo che è alla base di numerose malattie), rafforzare il sistema immunitario, combattere le infezioni e gli stati infiammatori, rafforzare la vista e il buonumore.

Inoltre d’estate con il sudore rischiamo di perdere molti liquidi e sali minerali e bisogna reintegrarli adeguatamente.

Come preparare i centrifugati per bambini

Innanzitutto è importante dotarsi di uno speciale apparecchio che riesce a separare la parte fibrosa da quella liquida. I frutti e gli ortaggi, privati della parte fibrosa, diventano estremamente digeribili e vengono rapidamente assimilati dall’organismo.

E’ importante scegliere prodotti freschissimi e di stagione,  e bere il centrifugato a stomaco vuoto, preferibilmente la mattina, oppure come spuntino, per non arrivare troppo affamate all’ora del pasto.

Vediamo quali sono le caratteristiche nutritive dei più comuni ortaggi da centrifugare.

Carote

Le carote sono ricchissime di betacarotene, una sostanza antiossidante che combatte l’azione ossidativa dei radicali liberi che causano invecchiamento e danno cellulare. Il betacarotene si trasforma nell’organismo in vitamina A, importantissima per proteggere la salute degli occhi, migliorare la vista, proteggere la pelle e le mucose dai danni del sole, ma anche per favorire la tintarella!

Pomodoro

Il pomodoro è un ortaggio tipico dell’estate. Ricchissimo di sali minerali, come il calcio e il potassio. Disseta e favorisce il reintegro dei minerali perduti con il sudore. E davvero ipocalorico (contiene soltanto 19 calorie per 100 grammi di prodotto) ed è ricchissimo di licopene, una sostanza davvero preziosa che svolge un’azione antiossidante, protettiva della pelle e del sistema cardiovascolare.

Peperone

Il peperone è molto ricco di vitamina A ma anche di vitamina C. Per questo è utile per prevenire malattie e infiammazioni, ma anche per rafforzare il sistema immunitario. Inoltre è molto utile per proteggere e rafforzare i vasi sanguigni e i capillari (particolarmente provati durante la gravidanza  e la calura estiva)

Ricette per centrifugati estivi

  • per favorire l’abbronzatura: un pomodoro, un peperone, una carota e un mango;
  • per prevenire la fragilità capillare causata dal caldo: more, lamponi, mirtilli, prugne, barbabietola rossa;
  • per depurare e favorire la regolarità intestinale: cocomero e un po’ di succo di limone;
  • per eliminare le tossine: ananas, mela e qualche fettina di banana, una fettina di zenzero che ha forti proprietà antibatteriche favorisce la digestione;
  • per combattere il caldo estivo: cocomero, cantalupo e 3 carote;
  • per aumentare le difese immunitarie: albicocche, limone, pesche e acqua frizzante. Guarnire con uno spicchio di limone

Frullati per bambini

Ecco qualche ricetta tutta salute per dei frullati per bambini con frutta e ortaggi, perfetti per la merenda d'estate

Frullato con mele, pere e ciliegie

Ricchissimo di vitamina A, B, C, E, veri combustibili per l'organismo.

Ingredienti

  • 1 mela media senza torsolo, tagliata a cubetti
  • 2 pere morbide di grandezza media tagliate a cubetti
  • 1/2 tazza di ciliegie

In un frullatore unire mele, pere, ciliegie. Mescolare e frullare finché non avrà una consistenza liscia. Se lo si desidera si può diluire con acqua. Prima di servire, guarnire con ciliegie fresche. Si conserva in frigorifero fino a 2 giorni.

Frullato con mirtilli, mango e fragole

Ad alto contenuto di sostanze antiossidanti e vitamina C.

Ingredienti

  • 1 tazza di mirtilli freschi,
  • 5 fragole fresche tagliate a pezzetti,
  • 2 tazze di mango tritato grossolanamente,
  • 1/4 di tazza in acqua

In un frullatore unire mirtilli, fragole, mango e acqua; frullare. Prima di servire guarnire con fette di mango, mirtilli, fragole. Si conserva in frigorifero fino a 2 giorni.

Due ricette divertenti e colorate

Centrifugato "Fruttastico"

Ingredienti:

  • 1 mela verde
  • 1 pera
  • 1 carota
  • 1 arancia (solo succo)

Sbucciare e tagliare a pezzi la mela, la pera e la carota. Spremere il succo dell'arancia. Aggiungere tutti gli ingredienti nella centrifuga. Aggiungere il pezzetto di zenzero se desiderato. Centrifugare fino a ottenere un succo omogeneo.

Centrifugato "Verdure del Giardino"

Ingredienti:

  • 1 cetriolo
  • 2 carote
  • 1 mela rossa
  • 1 limone (solo succo)

Lavare bene il cetriolo, le carote, il sedano e la mela. Tagliare a pezzi tutti gli ingredienti, eliminando i semi e le parti dure. Spremere il succo del limone. Mettere tutti gli ingredienti nella centrifuga. Centrifugare fino a ottenere un succo liscio.

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Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.