Disintossicanti, amici dell’abbronzatura, difensori dei vasi sanguigni e del sistema cardiovascolare, alleati della dieta e del sistema immunitario. Sto parlando dei centrifugati, spuntini dai mille colori e dalle mille virtù. Freschi e gustosi, da preparare in tanti modi diversi soprattutto in estate. E allora ecco qualche idea per dei succhi e centrifugati per bambini.
Usare le verdure e la frutta che offre l’estate è un ottimo modo per fare il pieno di sostanze davvero preziose, che spesso, nella dieta normale, non assumiamo a sufficienza. Inoltre, grazie alle preziose sostanze contenute nelle verdure e nella frutta fresca hanno un elevato potere disintossicante e contribuiscono ad eliminare le tossine. Nonché eliminano i gonfiori e aiutano a combattere la ritenzione idrica.
Vitamine, antiossidanti, sali minerali sono molto importanti sia per la salute, che per la prevenzione di numerose malattie (quelle del sistema cardiovascolare in primis) e di alcuni tumori, ma anche per riparare i danni causati dal DNA delle cellule dai radicali liberi (un processo che è alla base di numerose malattie), rafforzare il sistema immunitario, combattere le infezioni e gli stati infiammatori, rafforzare la vista e il buonumore.
Inoltre d’estate con il sudore rischiamo di perdere molti liquidi e sali minerali e bisogna reintegrarli adeguatamente.
Innanzitutto è importante dotarsi di uno speciale apparecchio che riesce a separare la parte fibrosa da quella liquida. I frutti e gli ortaggi, privati della parte fibrosa, diventano estremamente digeribili e vengono rapidamente assimilati dall’organismo.
E’ importante scegliere prodotti freschissimi e di stagione, e bere il centrifugato a stomaco vuoto, preferibilmente la mattina, oppure come spuntino, per non arrivare troppo affamate all’ora del pasto.
Vediamo quali sono le caratteristiche nutritive dei più comuni ortaggi da centrifugare.
Le carote sono ricchissime di betacarotene, una sostanza antiossidante che combatte l’azione ossidativa dei radicali liberi che causano invecchiamento e danno cellulare. Il betacarotene si trasforma nell’organismo in vitamina A, importantissima per proteggere la salute degli occhi, migliorare la vista, proteggere la pelle e le mucose dai danni del sole, ma anche per favorire la tintarella!
Il pomodoro è un ortaggio tipico dell’estate. Ricchissimo di sali minerali, come il calcio e il potassio. Disseta e favorisce il reintegro dei minerali perduti con il sudore. E davvero ipocalorico (contiene soltanto 19 calorie per 100 grammi di prodotto) ed è ricchissimo di licopene, una sostanza davvero preziosa che svolge un’azione antiossidante, protettiva della pelle e del sistema cardiovascolare.
Il peperone è molto ricco di vitamina A ma anche di vitamina C. Per questo è utile per prevenire malattie e infiammazioni, ma anche per rafforzare il sistema immunitario. Inoltre è molto utile per proteggere e rafforzare i vasi sanguigni e i capillari (particolarmente provati durante la gravidanza e la calura estiva)
Ecco qualche ricetta tutta salute per dei frullati per bambini con frutta e ortaggi, perfetti per la merenda d'estate
Ricchissimo di vitamina A, B, C, E, veri combustibili per l'organismo.
Ingredienti
In un frullatore unire mele, pere, ciliegie. Mescolare e frullare finché non avrà una consistenza liscia. Se lo si desidera si può diluire con acqua. Prima di servire, guarnire con ciliegie fresche. Si conserva in frigorifero fino a 2 giorni.
Ad alto contenuto di sostanze antiossidanti e vitamina C.
Ingredienti
In un frullatore unire mirtilli, fragole, mango e acqua; frullare. Prima di servire guarnire con fette di mango, mirtilli, fragole. Si conserva in frigorifero fino a 2 giorni.
Ingredienti:
Sbucciare e tagliare a pezzi la mela, la pera e la carota. Spremere il succo dell'arancia. Aggiungere tutti gli ingredienti nella centrifuga. Aggiungere il pezzetto di zenzero se desiderato. Centrifugare fino a ottenere un succo omogeneo.
Ingredienti:
Lavare bene il cetriolo, le carote, il sedano e la mela. Tagliare a pezzi tutti gli ingredienti, eliminando i semi e le parti dure. Spremere il succo del limone. Mettere tutti gli ingredienti nella centrifuga. Centrifugare fino a ottenere un succo liscio.