la dieta anticellulite

La dieta anticellulite

12/06/2013

La cellulite si previene a tavola. Con una scelta accurata di cibi giusti e del miglior metodo di cottura, infatti, è possibile proteggersi dal più diffuso e temuto inestetismo femminile.

La cellulite è un inestetismo della pelle provocato dalla penetrazione delle cellule adipose nel tessuto connettivo, il che conferisce alla pelle il tipo aspetto definito 'a buccia d’arancia'. Alcune zone del corpo sono particolarmente esposte al rischio di cellulite (le cosce, i glutei, le zone interne delle braccia, il seno) che è più frequente nelle donne in sovrappeso.

Come prevenire la cellulite?

Le ultime ricerche non lasciano spazio a nessun dubbio. L’alimentazione gioca un ruolo chiave in quest’impresa: è bene limitare il consumo di sale perché favorisce la ritenzione idrica. E’ bene ricordare che i cibi preconfezionati o conservati contengono una buona percentuale di sale.

Inoltre è importante mangiare i cibi giusti, ricchi di acqua e fibre bere tanti liquidi, soprattutto acqua (bisogna bere almeno due litri di acqua al giorno che diventano tre in estate) che combatte il ristagno linfatico.

Ma le ultime novità dal mondo della ricerca confermano anche che è molto utile saper scegliere i cibi giusti: come confermano gli esperti della Società Italiana di Medicina Estetica (Sime). Più che creme e massaggi bisogna porre attenzione ai cibi a basso contenuto di AGES: complessi molecolari che sono responsabili dell’invecchiamento cellulare e anche della pelle e che vengono prodotti con particolari metodi di cottura e in particolari cibi.

I cibi da evitare, quindi sono:

  • carne arrostita
  • dolci
  • latte a lunga conservazione
  • pasta
  • bevande light

I cibi di cui fare largo consumo sono:

  • lamponi: ricchi di vitamina A, vitamina C e sali minerali, svolgono anche una naturale azione antinfiammatoria;
  • mirtilli che sono ricchi di antociani, antiossidanti utili per migliorare la circolazione sanguigna e la funzionalità della retina. Inoltre svolgono una naturale azione antibatterica;
  • mandarini, ricchi di vitamina C e sali di bromo che migliorano le funzionalità digestive;
  • zenzero, perfetto come antiossidante e antinfiammatorio naturale, è molto noto per la sua capacità di ridurre le tipiche nausee della gravidanza;
  • aglio: migliora le funzioni del sistema immunitario e protegge il fegato;
  • pomodori: ricchissimi di sostanze antiossidanti, vitamine e utili a prevenire un gran numero di malattie, come l’aterosclerosi e l’osteoporosi;
  • spinaci: ricchi di ferro e betacarotene;
  • verdure in generale.

Secondo gli esperti, quindi, più che alle calorie è anche bene ricordare che alcuni metodi di cottura: l’ideale è cuocere al vapore o comunque a fuoco lento.

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Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.