alimenti per combattere la cellulite

Alimenti per combattere la cellulite

13/10/2023

La cellulite rappresenta l’inestetismo maggiormente diffuso e temuto dalle donne. Cuscinetti e buccia d’arancia interessano una gran parte della popolazione femminile e i rimedi per cercare di combatterli sono sempre più numerosi.

Oltre a creme, massaggi e ovviamente sport , un grande aiuto nella lotta a questo fastidioso inestetismo è rappresentato dalla corretta alimentazione: esistono infatti alcuni cibi in grado di prevenire e contrastare la cellulite.

Sette cibi anticellulite

  1. Frutta: fonte principale di antiossidanti. Da inserire nella dieta quotidiana sono soprattutto pompelmo, arance, fragole, pomodori, kiwi e melone poiché ricchissimi di vitamina C e gli agrumi, l’uva e i mirtilli che contengono importanti quantità di flavonoidi, che aiutano la microcircolazione delle gambe. In particolare, l’ananas che ha grandi capacità drenanti e contiene molta acqua che, stimolando la diuresi, riduce la cellulite.
  2. Verdura: peperoni, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavoli, patate e zucca sono fonti ricche di vitamina C che aiuta a eliminare la cellulite. In particolare, le carote crude hanno inoltre una specifica azione anticellulite, gli spinaci hanno un buon effetto disintossicante sull’intestino, il sedano, ricco di potassio, contrasta l’azione del sodio che causa la ritenzione idrica e quindi la cellulite.
  3. Yogurt: forniscono all’organismo le importantissime proteine e i probiotici, batteri "amici" che aiutano la salute dell'apparato digerente.
  4. Noci e semi: sono fonti preziose di grassi e vitamine in grado di proteggere il cuore. Rappresentano una valida alternativa alle fonti di grassi saturi (come formaggi, salumi, burro e margarina) normalmente presenti nella nostra alimentazione e che invece andrebbero evitati.
  5. Acqua: l'idratazione è essenziale per mantenere la pelle elastica ed evitare che appaia rugosa o segnata dalla cellulite. Bere abbondante acqua aiuta a migliorare la circolazione e a eliminare le tossine dal corpo, contribuendo così a combattere la cellulite.
  6. Olio d'oliva: l'olio d'oliva extra vergine è una fonte di grassi sani, come gli acidi grassi monoinsaturi, che possono aiutare a migliorare la circolazione e a ridurre l'infiammazione. Questo olio è un elemento chiave nella dieta mediterranea, nota per i suoi benefici per la salute della pelle.
  7. Tè verde: il tè verde è ricco di antiossidanti noti come catechine, che possono aiutare a migliorare la circolazione sanguigna e a combattere l'infiammazione. Il consumo di tè verde può contribuire alla riduzione dell'aspetto della cellulite.

Importanti anche le proteine magre, come il pollo, il tacchino, il pesce e il tofu, forniscono al corpo gli amminoacidi necessari per la produzione di collagene, una proteina importante per la salute della pelle. Un adeguato apporto di collagene può migliorare l'elasticità della pelle e ridurre l'aspetto della cellulite.

Cellulite: i cibi da evitare

Ecco un elenco di alimenti da limitare o evitare:

  1. Cibi ad alto contenuto di zucchero: gli zuccheri raffinati e i cibi ricchi di zuccheri semplici possono causare picchi glicemici nel sangue, portando a un aumento dell'infiammazione e alla produzione di insulina. Ciò può favorire la formazione della cellulite.
  2. Cibi ad alto contenuto di sale: un'elevata assunzione di sodio può portare a ritenzione idrica, che può accentuare l'aspetto della cellulite. Evita cibi altamente salati, come snack salati, alimenti in scatola e cibi pronti confezionati.
  3. Alimenti processati: gli alimenti altamente processati spesso contengono additivi, conservanti e grassi saturi che possono contribuire alla formazione della cellulite. Evita alimenti come fast food, cibi surgelati e snack confezionati.
  4. Grassi saturi: i grassi saturi, presenti principalmente in carni grasse, latticini interi e cibi fritti, possono contribuire all'infiammazione nel corpo e al deterioramento della salute della pelle. Riduci il consumo di questi cibi.
  5. Cibi ricchi di grassi trans: i grassi trans sono grassi artificiali spesso presenti in cibi processati, come snack confezionati, margarina e prodotti da forno industriali. Possono peggiorare l'aspetto della cellulite e sono dannosi per la salute generale. Leggi attentamente le etichette degli alimenti per evitare i grassi trans.
  6. Bevande alcoliche: l'alcol può influire negativamente sulla circolazione sanguigna e contribuire all'infiammazione. Inoltre, è calorico e può portare a un aumento di peso, che può aggravare la cellulite.
  7. Caffè e caffeina in eccesso: mentre il consumo moderato di caffè può avere alcuni benefici per la salute, l'eccesso di caffeina può contribuire all'aumento del cortisolo, l'ormone dello stress, che a sua volta può promuovere la formazione della cellulite. Limita il consumo di caffè e altre fonti di caffeina, come le bibite energetiche.
  8. Alimenti ad alto contenuto di grassi idrogenati: i grassi idrogenati, spesso presenti in alimenti fritti e cibi da fast food, sono noti per promuovere l'infiammazione e possono contribuire alla formazione della cellulite.

Bibliografia

Mayo Clinic

 

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Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.