Sappiamo che durante la gravidanza è importante seguire una dieta sana e adeguata alle esigenze nutrizionali della futura mamma e di sviluppo del feto. Ma ci sono alcuni super-cibi che è meglio non farsi mancare mai durante i nove mesi di gravidanza. Vediamo quali sono i cibi importanti in gravidanza e perché.
| Broccoli In fondo lo sentiamo ripetere spesso, i folati sono importanti sia prima che dopo il concepimento, perché aiutano a prevenire alcune malformazioni, come la Spina Bifida. E’ consigliabile assumere 400 microgrammi di vitamina B al giorno attraverso integratori ed altri 200 attraverso i cibi, come appunto i broccolo, ma anche asparagi, piselli etc... I broccoli inoltre sono anche ricchi di fibre, antiossidanti, calcio e vitamina C e aiuteranno l’organismo ad assorbire il ferro e prevenire l’anemia, un disturbo piuttosto frequente in gravidanza. |
| Legumi Le donne hanno bisogno di 10 grammi di proteine in più al giorno durante la gravidanza (pr complessivi 60 grammi) e i legumi sono una preziosa fonte di proteine, oltre che di fibre che aiutano a combattere la stitichezza. |
Banane Sono ricche di potassio e forniscono energia immediatamente spendibile utile per combattere la stanchezza tipica della gravidanza. Inoltre sono in genere gradite anche quando si soffre di nausea. | |
| Latte e formaggio Il latte è essenziale perché garantisce il giusto apporto di calcio, fondamentale sia per il mantenimento di una buona salute muscolo-scheletrica della madre che per la formazione delle ossa del bambino. I formaggi, meglio quelli freschi e magri, contengono proteine e calcio in abbondanza. |
| Carne magra Durante la gravidanza si può facilmente andare incontro ad una carenza di ferro, quindi è importante assumere la giusta quantità di alimenti ricchi di ferro. La carne fornisce una forma di ferro che viene facilmente assorbita dall’organismo |
| Uova Sono una valida alternativa alla carne e contengono tutti gli aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno. |
| Spinaci In generale tutte le verdure a foglia verde contengono folati e ferro quindi hanno un interessante valore nutritivo per la donna in gravidanza. |
| Pane integrale Il pane integrale, a differenza di quello bianco, garantisce anche una buona quantità di fibre, inoltre il pane integrale fornisce anche zinco e ferro. |
| Arance Questi agrumi sono ricchi di vitamina C, acido folico e fibre, inoltre sono composti per il 90% d’acqua quindi soddisfano anche la richiesta quotidiane di liquidi. |
| Pesce Non tutti i grassi sono negativi. Quelli contenuti nel pesce come salmone o pesce azzurro sono gli Omega-3 contribuiscono allo sviluppo del cervello del bambino. |
| Noci e nocciole Anche in questi alimenti sono contenute grandi quantità di grassi insaturi che fanno bene al cuore e regalano anche un senso di sazietà che dura a lungo. Attenzione, però a non esagerare perché sono molto calorici. |
Sale, cibi fritti e grassi, cibo spazzatura, eccessive quantità di pesci grossi, come tonni o pesce spada, vanno limitati, come da indicazioni degli esperti. Inoltre è importante seguire alcune regole per evitare la Toxoplasmosi ed altri agenti patogeni come la Listeria: lavare bene frutta e verdura, non consumare carne cruda o insaccati che sono stati poco stagionati.